n°7

Ein Vollkopfhörer und ein kleiner Kasten hängen neben einem Besteck-Koffer.

Niemandsland
Besteck-Koffer
Station n°7

Hunger

In Restaurants und im Familienkreis wird, auf Stühlen sitzend, an hüfthohen Tischen gegessen, in Schnellrestaurants und Imbissstuben der untersten Preisklasse hingegen sind vor allem Stehtische verbreitet, die aufgrund ihrer Höhe für kleinere Menschen den Genuss einer Mahlzeit erschweren. Während Fast-Food-Anbieter mit unausgewogenen Menüs alle bestellten Speisen gleichzeitig ausgeben, werden in Restaurants die verschiedenen Gänge nacheinander serviert. Dabei wird in Vorspeisen, Hauptgerichte und Nachspeisen unterschieden. Letztere sind in der Regel süße Cremes, Puddingspeisen, Torten oder Eisvariationen – oft in Kombination mit frischem oder gekochtem Obst. Um zu Beginn der Mahlzeit den Appetit anzuregen oder schon den ersten Hunger zu stillen, werden als Vorspeisen meist Suppen oder Salate verzehrt. Ganz nach regionaler Auslegung stehen auch eingelegte Gemüsesorten sowie geräucherter oder eingelegter Fisch auf der Karte. Hauptgerichte gibt es in unüberschaubarer Vielfalt, seitdem sich zur landestypischen Küche neben den Rezepten der unmittelbaren Nachbarländer kulinarische Einflüsse aus aller Welt gesellen. Mediterrane Speisen sind genauso beliebt wie milde asiatische Gerichte, wobei allen voran die osteuropäische Kochkunst seit Jahrhunderten geschmacksprägend gewirkt hat. Getreideprodukte wie Brot und Brötchen, Nudeln und Reis gehören zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln, wohingegen der Verbrauch von Kartoffeln seit vielen Jahren rückläufig ist. Sehr gern wird zu allen drei Mahlzeiten des Tages in recht großen Portionen Fleisch und Wurst gegessen, auch wenn circa neun Prozent der Bevölkerung nach vegetarischen Grundsätzen leben.

Jenseits von Fast-Food und sogenanntem Finger-Food gilt es als extrem unhöflich – und wird bei einigen Teilen der Gesellschaft sogar als unzivilisiert verpönt – mit den Fingern zu essen. Traditionell wird mit Besteck gegessen, je nach Konsistenz der Speisen werden verschiedene Gabeln, Messer und Löffel dazu verwendet. Der große Löffel wird zum Ausschöpfen von Suppe oder als Aufwickel-Hilfe beim Verzehr von Spaghetti benutzt, die kleine Ausführung des Löffels benötigen Sie zum Verspeisen des Desserts. Das Messer wird ausschließlich zum Schneiden der Speisen verwendet, während die Gabel die zerteilten Stücke aufspießt und zum Mund führt. In gehobeneren Lokalen ist es wichtig, über die versteckten Zeichen der Besteck-Teile, die Besteck-Sprache, Bescheid zu wissen, damit Sie während des Essens keine unerwünschten Überraschungen erleben. Parallel auf Fünf-Uhr-Position abgelegtes Besteck signalisiert dem Personal, dass man sein Essen beendet hat. Über Kreuz abgelegtes Besteck hingegen weist darauf hin, dass man nur eine Pause einlegt. Gegebenenfalls wird bei dieser Position ein Nachschlag serviert. Bereits benutztes Besteck wird nur am Tellerrand, niemals auf der Tischdecke abgelegt!

In einer Ausstellung hängen ein edler Besteck-Koffer, ein Kopfhörer und ein kleiner Steuer-Kasten nebeneinander an einer weißen Säule.
Niemandsland n°7 | Bundeskunsthalle Bonn